Mizar es una línea de plantillas adaptables a todo tipo de pantallas diseñada exclusivamente por el equipo de Medios CMS para periódicos y diarios digitales. Con Mizar es posible modificar los temas de colores, tipografías, fondos, cantidad y estilo de artículos en portada y activar la visualización de bloques como últimas noticias, bloques de categorías, contenido relacionado, ranking, formato de fecha y más.

Todos los diseños de la línea Mizar son intercambiables manteniendo los contenidos publicados, tanto artículos como anuncios y espacios agregados.

Mizar fue diseñada con una estructura tradicional para diarios y periódicos digitales.

Selecciona un diseño de Mizar

1. Haz clic en Plantilla, en el menú superior
  2. Selecciona la línea de diseños Mizar
  3. Navega por los diferentes diseños. Haz clic en Ver para visualizar el diseño a pantalla completa. Haz clic en Aplicar plantilla para aplicar el nuevo diseño a tu sitio.

Tus publicidades y bloques HTML no se modifican al cambiar de diseño dentro de la misma línea de plantillas, pero si cambias de un diseño de Mizar a uno de Wezen o Aludra, los contenidos agregados en bloques HTML se eliminarán, podrás visualizar un mensaje de alerta anunciando tal condición.

Modificar los estilos de encabezado

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Noticias de portada
  3. Elige un estilo para los artículos de 4 estrellas
  4. Guarda los cambios

Modifica la cantidad de noticias en la portada

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Noticias de portada
  3. Modifica la cantidad de noticias para cada importancia (estrellas)
  4. Guarda los cambios

Configurar bloque de Último momento

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Último momento
  3. Escribe un título y elige la cantidad de noticias a mostrar, por ejemplo, elige 5 noticias para que se muestren hasta 5 artículos en el bloque de último momento. Si no hay artículos recientes el bloque permanecerá oculto hasta que haya nuevo contenido.
  4. Guarda los cambios

Configurar bloques de categorías

Los bloques de categoría pueden ser configurados para filtrar artículos de una cierta categoría. En la línea Mizar existen hasta 4 bloques filtro de categorías que se visualizan en la parte inferior de la portada del sitio.

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Bloques de categoría
  3. Selecciona la categoría a mostrar en cada bloque y la cantidad de noticias en cada uno. Elige (no mostrar) para ocultar el bloque.
  4. Guarda los cambios

Configurar contenido relacionado

El bloque de Contenido relacionado fue diseñado para mostrar contenido relacionado y de interés a los usuarios que navegan por los artículos de tu sitio. El bloque se muestra en cada artículo de tu sitio y los contenidos pueden cambiar dependiendo del artículo visualizado.

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Contenido relacionado
  3. Escribe un título, selecciona la cantidad de elementos (artículos) a mostrar en el bloque y la cantidad de tiempo a analizar, por ejemplo, si seleccionas 4 elementos de los últimos 3 meses, entonces el bloque de contenido relacionado mostrará hasta 4 noticias que se hayan publicado en los últimos 3 meses y que tengan relación con el artículo visualizado.
  4. Guarda los cambios

Configurar Ranking

El bloque de Ranking puede aparecer tanto en la portada del sitio como dentro de un artículo. Este bloque analiza artículos del sitio para generar un ranking de contenidos más visitados en un determinado período de tiempo.

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Ranking
  3. Escribe un título y selecciona la cantidad de noticias a mostrar y el tiempo a analizar, por ejemplo, si seleccionas 10 elementos de las últimas 24hs, entonces en el bloque mostrará un ranking de las 10 noticias más visitadas que se hayan publicado en las últimas 24 hs.
  4. Guarda los cambios

Configurar Otros bloques de portada

Con Mizar puedes activar o desactivar la visualización de módulos de contenidos en la portada de tu sitio según creas conveniente. Por ejemplo, puedes mostrar la última encuesta publicada, la información necrológica y agenda de eventos, y puedes desactivar los demás módulos que no son de tu interés.

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Otros bloques de portada
  3. Selecciona la cantidad de elementos a mostrar por cada módulo. Si eliges "no mostrar" entonces ese módulo no se visualizará en la portada.
    La ubicación donde se muestran los contenidos de estos módulos está predefinida por la plantilla Mizar y no es posible alterar su posición.
  4. Guarda los cambios para finalizar

Configurar formato de fecha

Con Mizar es posible configurar el formato en que se muestra la fecha de tus publicaciones en la portada del sitio.

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Formato de fecha
  3. Selecciona el formato desees, por ejemplo, si eliges el formato inteligente "Hace instantes, ayer, etc" tus artículos mostrarán una leyenda con el texto "Hace instantes" si la publicación fue realizada hace algunos minutos. A medida que pasen las horas, la leyenda cambiará a "Ayer" para noticias del día anterior y así sucesivamente.
  4. Guarda los cambios

Configurar la apariencia

Puedes modificar la apariencia de la plantilla en cuanto a colores, tipografías y fondo.

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Apariencia
  3. Selecciona una combinación de fuente, tema de color y fondo de color, imagen o trama. Elige un color principal personalizado haciendo clic en el recuadro de color, también elige un color personalizado para el fondo haciendo clic en el recuadro de color de la opción de Fondo.
    Podrás visualizar cada cambio al instante.
  4. Una vez que hayas definido la combinación que deseas guarda los cambios para que los mismos se apliquen a tu sitio y el público pueda visualizar el nuevo estilo.