Mizar es el nombre de una línea de plantillas adaptables a todo tipo de pantallas diseñada exclusivamente por el equipo de Medios CMS para periódicos y diarios digitales. Ofrece funciones específicas como variantes de encabezado y la visualización de módulos de contenidos en la portada. Con Mizar es posible modificar los temas de colores, tipografías, fondos, cantidad de artículos en portada, últimas noticias, bloques de categorías, contenido relacionado, lo más visto, formato de fecha y hora.

Todos los diseños de la línea Mizar son intercambiables manteniendo los contenidos publicados, tanto artículos como anuncios y espacios agregados.

Mizar fue diseñada con una estructura tradicional para diarios y periódicos digitales, ofrece la posibilidad de mostrar todos los módulos en la portada del sitio, por ejemplo, módulo de videos, necrológicas, clasificados, farmacias de turno, encuestas, edición impresa, galerías, lo más visto, bloque de último momento y hasta cuatro bloques filtro de categorías.

Selecciona un diseño de Mizar

1. Haz clic en Plantilla, en el menú superior
  2. Selecciona la línea de diseños Mizar
  3. Navega por los diferentes diseños. Haz clic en Ver para visualizar el diseño a pantalla completa. Haz clic en Aplicar plantilla para aplicar el nuevo diseño a tu sitio.

Tus publicidades y bloques HTML no se modifican al cambiar de diseño dentro de la misma línea de plantillas, pero si cambias de un diseño de Mizar a uno de Wezen o viceversa, los anuncios publicitarios y contenidos agregados en bloques HTML serán eliminados, deberás volver a cargar dichos contenidos.

Modificar los estilos de encabezado

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Noticias del home
  3. Elige un estilo para los artículos de 4 estrellas
  4. Guarda los cambios

Modifica la cantidad de noticias en la portada

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Noticias del home
  3. Modifica la cantidad de noticias para cada importancia (estrellas)
  4. Guarda los cambios

Configurar bloque de Últimas noticias

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Últimas noticias
  3. Elige la cantidad de noticias a mostrar y el período de tiempo a analizar, por ejemplo: Si eliges 5 noticias de las últimas 6 horas, entonces el bloque mostrará hasta 5 noticias que se hayan publicado en las últimas 6 horas. Si no hay noticias a mostrar, el bloque permanecerá oculto hasta que haya nuevo contenido que cumpla con las opciones de configuración.
  4. Guarda los cambios

Configurar bloques de categorías

Los bloques de categoría pueden ser configurados para filtrar artículos de una cierta categoría. En la línea Mizar existen hasta 4 bloques filtro de categorías que se visualizan casi al final de la portada del sitio.

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Bloques de categorías
  3. Selecciona la categoría a mostrar en cada bloque y la cantidad de noticias en cada uno. Elige (no mostrar) para ocultar un determinado bloque.
  4. Guarda los cambios

Configurar contenido relacionado

El bloque de Contenido relacionado fue diseñado para mostrar contenido relacionado y de interés a los usuarios que navegan por los artículos de tu sitio. El bloque se muestra en cada artículo de tu sitio y los contenidos pueden cambiar dependiendo del artículo visualizado.

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Contenido relacionado
  3. Selecciona la cantidad de elementos (artículos) a mostrar en el bloque y la cantidad de tiempo a analizar, por ejemplo: Si seleccionas 4 elementos de los últimos 3 meses, entonces en el bloque de contenido relacionado (también puede llevar el título "te puede interesar") se mostrarán hasta 4 noticias que se hayan publicado en los últimos 3 meses y que tengan relación con el artículo visualizado.
  4. Guarda los cambios

Configurar Lo más visto

El bloque de Lo más visto puede aparecer tanto en la portada del sitio como dentro de un artículo. Esta función busca artículos del sitio para generar un ranking de contenidos más visitados.

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Lo más visto
  3. Selecciona la cantidad de noticias a mostrar y el tiempo a analizar, por ejemplo: si seleccionas 10 elementos de las últimas 24hs, entonces en el bloque de lo más visto se mostrará un ranking de las 10 noticias más visitadas durante las últimas 24 hs.
  4. Guarda los cambios

Configurar módulos en la portada

Con Mizar puedes activar o desactivar la visualización de ciertos módulos de contenidos según tu interés.

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de En el home, mostrar...
  3. Selecciona la cantidad de elementos a mostrar por cada módulo. Si eliges "no mostrar" entonces ese módulo no se visualizará en la portada.
    La ubicación donde se muestran los contenidos de estos módulos está predefinida por la plantilla Mizar y no es posible su modificación.
  4. Guarda los cambios

Configurar formato de fecha y hora

Con Mizar es posible configurar el formato en que se muestra la fecha y hora de tus publicaciones en la portada del sitio.

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Otros
  3. Selecciona el formato de fecha y hora que desees mostrar, por ejemplo: si eliges el formato inteligente "Hace instantes, ayer, etc" entonces tus artículos mostrarán una leyenda con el texto "Hace instantes" si la publicación fue realizada hace algunos minutos. A medida que pasen las horas, la leyenda cambiará a "Ayer" para noticias del día anterior y así sucesivamente.
  4. Guarda los cambios

Configurar la apariencia

Puedes modificar la apariencia de tu diseño en cuanto a colores, tipografías y fondo.

1. Haz clic en Personalizar en el menú superior
  2. Despliega las opciones de Apariencia
  3. Selecciona una combinación de fuente, tema de color y elige un fondo de color, imagen o trama. Podrás ver cada cambio en vivo para previsualizar el estilo sobre tu sitio.
  4. Una vez que hayas definido la combinación que deseas guarda los cambios para que los mismos se apliquen a tu sitio y el público pueda visualizar el nuevo estilo.