Sobre la cuota de transferencia

Modificado el Fri, 26 May 2023 a las 11:18 AM

TABLA DE CONTENIDOS

¿Qué es la transferencia?

La transferencia se refiere a la capacidad de tu sitio para transferir datos, como imágenes, textos y archivos, desde los servidores hacia los visitantes. Es un recurso limitado que se mide en Gigabytes (GB).

Cada plan de Medios CMS ofrece una determinada cantidad de transferencia por mes. Por ejemplo, si tienes un plan que ofrece 2 GB de transferencia, significa que tu sitio podrá transferir un máximo de 2 GB de datos durante ese período, incluyendo datos enviados y recibidos desde y hacia el servidor.

La transferencia se consume a medida que tus páginas son visitadas y cuando utilizas funciones que requieren transferir datos, como la carga o descarga de imágenes, audios y otros archivos. Sin embargo, la transferencia no se consume cuando utilizas recursos externos, como videos de YouTube, Facebook, Vimeo o enlaces a archivos almacenados en otros servidores.

¿Cuál es la relación entre transferencia y visitas?

La relación entre la transferencia y las visitas no puede calcularse directamente, ya que el consumo de transferencia varía según el contenido. Por lo general, a mayor cantidad de visitas, contenidos y URLs publicadas, mayor será el consumo de transferencia. Sin embargo, el crecimiento del consumo de transferencia no es proporcional a la cantidad de visitas.

Es importante tener en cuenta qué tipos de contenidos consumen más transferencia. Por lo general, las imágenes de alta calidad, los archivos PDF, los archivos GIF y los archivos de sonido tienden a consumir más datos de transferencia. Para evitar un consumo excesivo de transferencia, se recomienda comprimir adecuadamente las imágenes y utilizar servicios externos gratuitos, como SoundCloud o Google Drive, para alojar archivos de sonido.

En Medios CMS, hemos implementado mecanismos para hacer más eficiente el uso de la transferencia y evitar un consumo acelerado en casos de alto tráfico. Sin embargo, en caso de alcanzar el 100% del consumo de transferencia, es posible que ciertos recursos, como imágenes, audios, publicidades y archivos en general, no puedan ser visualizados en tu sitio. En ese caso, se recomienda considerar la ampliación de tu plan para obtener una mayor cuota de transferencia.

Recuerda que, para hacer tu sitio más eficiente en términos de transferencia, debes prestar atención al peso de las imágenes, archivos de audio y documentos, comprimiéndolos adecuadamente sin perder calidad. También puedes utilizar servicios externos gratuitos para alojar contenidos pesados, como audios, y así evitar un consumo excesivo de transferencia en tu plan.

¿Cuántas visitas puedo lograr con cada plan?

En base a los análisis estadísticos de clientes actuales, en Medios CMS hemos obtenido los siguientes resultados en cuanto a las páginas vistas por mes para cada plan:

- Plan Nano: Algunos clientes han logrado hasta 100 mil páginas vistas por mes.

- Plan Mini: 150 mil páginas vistas por mes.

- Plan Inicial: 300 mil páginas vistas por mes.

- Plan Básico: 500 mil páginas vistas por mes.

- Plan Profesional: Más de 1 millón de páginas vistas por mes.

- Plan Experto: Más de 3 millones de páginas vistas por mes.

- Plan Agencia: Más de 5 millones de páginas vistas por mes.

- Plan Ultra: Más de 9 millones de páginas vistas por mes.

Es importante tener en cuenta que estos números son resultados obtenidos por clientes actuales y no representan un límite estricto para cada plan. Es decir, es posible lograr aún más visitas con cada plan, como lo han hecho algunos clientes sin necesidad de ampliar su plan. Estos datos te brindan una referencia sobre las capacidades y el rendimiento esperado para cada plan en términos de páginas vistas por mes.

¿Qué contenidos consumen más transferencia?

Los contenidos que suelen consumir una mayor cantidad de datos por transferencia son:

1. Imágenes de alta calidad: Las imágenes con una resolución o calidad superior tienden a ocupar más espacio y, por lo tanto, consumen más transferencia al ser cargadas por los visitantes del sitio.

2. Archivos PDF: Los archivos en formato PDF, especialmente aquellos que contienen muchas páginas o incluyen imágenes de alta calidad, pueden ser pesados y requerir una mayor cantidad de transferencia al ser descargados por los usuarios.

3. Archivos GIF: Los archivos GIF animados suelen ser más grandes en tamaño debido a su naturaleza animada. Por lo tanto, al mostrar o cargar GIFs en tu sitio, puede haber un consumo significativo de transferencia.

4. Archivos de sonido: Los archivos de audio, como los clips de música o grabaciones de voz, suelen tener un tamaño considerable, especialmente si están en formatos no comprimidos. El uso de archivos de sonido en tu sitio puede aumentar el consumo de transferencia.

Para evitar un consumo excesivo de transferencia, puedes utilizar archivos alojados en otros servidores. Por ejemplo, puedes utilizar plataformas como SoundCloud, Drive u otras similares para alojar tus archivos de sonido. Estas plataformas te permiten insertar tus audios en tu sitio a través de códigos de inserción tipo iFrame o Scripts. Al hacerlo, evitarás una gran cantidad de datos transferidos directamente desde tu propio servidor.

Lo mismo se aplica a prácticamente cualquier archivo de imagen o documento. Si puedes alojarlos en otros servidores confiables y utilizar códigos de inserción para mostrarlos en tu sitio, reducirás el consumo de transferencia en tu propio servidor. Sin embargo, es importante tener en cuenta que no se puede garantizar la disponibilidad de los recursos alojados en otros servidores, por lo que esta metodología implica responsabilidad por parte del administrador del sitio.

Sobre los robots

Los buscadores como Google y las redes sociales como Facebook y Twitter, así como otras plataformas y servicios web, utilizan mecanismos llamados robots para analizar e indexar el contenido de tu sitio. Estos robots son esenciales para que estos servicios comprendan el contenido de tu sitio y mantengan actualizados sus resultados. Los robots pueden acceder a tu sitio con frecuencia y analizar una gran cantidad de datos en poco tiempo. Sin embargo, es importante tener en cuenta que los robots también consumen transferencia, y este consumo puede depender de diversos factores, como la cantidad de URLs publicadas, que incluyen artículos, autores, categorías, etiquetas, páginas, entre otros.

A medida que aumenta la cantidad de URLs publicadas en tu sitio, también aumenta el tráfico de robots y, por lo tanto, puede aumentar el consumo de transferencia generado por estos mecanismos. Sin embargo, en casos de grandes bases de datos, el consumo de transferencia puede llegar a ser significativo.

¿Cómo puedo hacer a mi sitio más eficiente?

Es crucial prestar atención al tamaño (en Kb o Mb) de las imágenes, archivos de audio y documentos (PDF, ZIP, etc.) que utilizas en tu sitio. Las imágenes, ya sean imágenes para tus publicaciones o anuncios en formatos GIF o PNG, pueden consumir una cantidad significativa de transferencia si no se comprimen adecuadamente. Antes de subir estas imágenes a tu sitio, es recomendable analizar sus propiedades y ajustar su tamaño al mínimo posible sin comprometer la calidad, de esta manera evitarás un consumo excesivo de transferencia.

Activa la conversión de imágenes a WEBP si aún no lo has hecho. Ver más

Los archivos de audio suelen ser uno de los contenidos que más transferencia consumen, ya que generalmente son de gran tamaño (más de 1Mb). Aunque los mecanismos de eficiencia de Medios CMS no están diseñados específicamente para archivos de audio, al igual que con los videos, puedes utilizar plataformas externas gratuitas como SoundCloud, Drive u otras similares para alojar tus archivos de audio. Estos servicios te permiten hospedar tus audios y servirlos en tu sitio a través de códigos de inserción tipo iFrame, lo que te ayudará a evitar un consumo excesivo de transferencia dentro de tu plan. Explora estas opciones y elige la que mejor se adapte a tus necesidades.

¿Qué ocurre si alcanzo el 100% del consumo de transferencia?

Si alcanzas el 100% del consumo de transferencia en tu plan, tu sitio se quedará sin recursos disponibles para enviar contenido a los usuarios. Aunque los visitantes podrán acceder y navegar por tu sitio, es probable que no puedan visualizar recursos como imágenes, audios, publicidades y otros archivos. Esto se debe a que la transferencia se ha agotado y no hay capacidad para transferir más datos.

En esta situación, es recomendable considerar la posibilidad de ampliar tu plan para obtener una mayor cuota de transferencia. Al actualizar tu plan, dispondrás de más recursos para transferir datos y asegurarás que tu sitio siga funcionando correctamente, sin interrupciones ni limitaciones en la visualización de contenido.

Es importante monitorear regularmente el consumo de transferencia de tu sitio y ajustar tu plan en consecuencia para garantizar un rendimiento óptimo y una experiencia satisfactoria para tus visitantes.

Consulta más información sobre qué ocurre si el consumo de transferencia llega al 100%