Próximamente en Medios CMS dejaremos de medir páginas vistas como factor límite de nuestros planes para migrar a la medición por transferencia, es decir, en lugar de asignar un límite de páginas vistas a nuestros planes, lo haremos por límite de transferencia.

¿Qué es la transferencia?

La transferencia es la cantidad de datos (en Kb) que se envían desde nuestros servidores hacia otros dispositivos, por ejemplo; cuando los usuarios visitan tu sitio, nuestros servidores deben enviar los datos (fotos, imágenes, audios, textos, etc) hacia los dispositivos de tus visitantes.

¿Cómo funciona la Transferencia?

Cada vez que un usuario ingresa a tu sitio, este demanda los datos como textos, imágenes, audios, archivos entre otros, alojados en nuestros servidores . Estos datos se transfieren al dispositivo del usuario y se guardan allí durante un tiempo para un posible uso posterior.

La medición de páginas vistas implica que, cada usuario que ingresa a una página de tu sitio contabiliza una páginas vista y, si el mismo usuario posteriormente vuelve a ingresar a la misma página de tu sitio, se vuelve a contar una página vista, con lo cual, el contador de páginas vistas se incrementa rápidamente en casos de picos de tráfico viral.

En el caso de la transferencia, cuando un usuario ingresa a tu sitio, los datos se transfieren desde nuestros servidores hacia el dispositivo del usuario, pero una gran cantidad de esos datos quedan guardados en el dispositivo del usuario para ser utilizados posteriormente y, gracias a eso, nuestros servidores se vuelven más eficientes en escenarios de alta demanda y los datos transferidos se reducen en casos de tráfico proveniente de un público fiel y recurrente, como ocurre en la mayoría de los casos de sitios informativos.

La transferencia es un recurso más escaso para nosotros, pero con una relación más directa al trabajo requerido por nuestra infraestructura en la demanda de recursos. Al hacernos más eficientes, podemos ofrecer un mejor servicio, más económico y escalable, con un consumo de recursos muy bajo.

¿Qué tengo que hacer a partir de ahora?

No necesitas realizar ninguna acción. Luego de la actualización de Medios CMS a la versión 18.9 de octubre de 2018, podrás ver un gráfico que muestra el consumo de transferencia junto al medidor de páginas vistas. La medición de transferencia se implementa a título informativo para que puedas llevar un registro del consumo de la misma.

A partir del 2019 anunciaremos el cambio debidamente y desactivaremos la medición de páginas vistas para comenzar a medir la transferencia como uno de los factores límites de nuestros planes.

¿Qué puedo hacer si mi sitio consume mucha transferencia?

Típicamente, los archivos que consumen gran cantidad de datos son las imágenes de alta calidad, los archivos PDF, GIF y los archivos de sonido. Si tu sitio consume gran cantidad de datos de transferencia puedes disminuir la misma utilizando archivos alojados en otros servidores. Por ejemplo; en el caso de los audios, puedes utilizar plataformas como Soundcloud o similares para alojar allí tus archivos de sonido e insertar en tus artículos un reproductor por cada audio, de esta manera, evitarás una gran cantidad de datos transferidos.

Lo mismo puedes hacer con prácticamente cualquier archivo de imagen o documento, pero ten en cuenta que no podremos garantizar la disponibilidad de los recursos alojados en otros servidores. Esta metodología corre exclusivamente por tu cuenta, si tienes problemas con alguna plataforma externa, nuestro equipo no podrá ayudarte a solucionarlo.

¿Qué ocurre si alcanzo el 100% del consumo de transferencia?

En este caso, nuestro servidores ya no dispondrán de datos para enviar a los visitantes de tu sitio y, si bien podrás seguir navegando por tu sitio, es posible que recursos como imágenes, audios, publicidades y archivos en general no puedan ser descargados y, en consecuencia, no podrán ser visualizados. Deberás ampliar de plan para obtener más recursos.