TABLA DE CONTENIDO

¿Qué es la transferencia?

La transferencia es la capacidad que tiene tu sitio para transferir datos desde y hacia él. Es un recurso limitado y se mide mensualmente, por ejemplo, si has elegido un plan que ofrece 2 Gb/mes significa que tu sitio podrás transferir un máximo de 2 Gb durante ese período (incluyen datos enviados y recibidos desde y hacia el servidor)

La transferencia se consume a medida que tus páginas son visitadas, o cuando haces uso de ciertas funciones como por ej. cargas/descargas de imágenes, audios y archivos en general. La transferencia no se consume cuando utilizas recursos externos como por ejemplo: videos de Youtube, Facebook, Vimeo o enlaces a archivos almacenados en otros servidores.

A medida que tu sitio crece y recibe mayor cantidad de visitas es posible que requieras también de una mayor cuota de transferencia, sin embargo, en Medios CMS hemos desarrollado diferentes mecanismos para hacer más eficiente el uso de transferencia en casos de que tu sitio obtenga grandes cantidades de visitas o visitantes recurrentes a una misma URL, de esta forma, si un día recibes un gran volumen de tráfico a una misma URL, Medios CMS absorberá una parte de ese tráfico para evitar un consumo de transferencia demasiado acelerado que pueda agotar los recursos del plan contratado antes de lo previsto.

¿Cuál es la relación entre transferencia y visitas?

La relación entre transferencia y visitas no puede calcularse en forma directa ya que cada contenido de tu sitio tiene un "peso" diferente y, consecuentemente, la transferencia se consume en forma desigual. Aquellos contenidos que ofrezcan imágenes, audios y archivos para descargar consumirán más transferencia que aquellos otros contenidos que solo ofrezcan una imagen y algo de texto.

Por lo general, a mayor cantidad de visitas mayor es el consumo de transferencia, pero no es posible determinar un número exacto para esta relación.

Por ejemplo: Si un usuario ingresa a tu sitio por primera vez consumirá tantos datos como el equivalente al peso la página que visita. Pero si el mismo usuario vuelve a la misma página más tarde (suponiendo que la página no ha sido modificada por el editor), la mayor parte de ese contenido estará guardado en el navegador del visitante y por lo tanto prácticamente no habrá consumo de transferencia.

¿Qué contenidos consumen más transferencia?

Típicamente, los contenidos que consumen mayor cantidad de datos por transferencia son las imágenes de alta calidad, los archivos PDF, GIF y los archivos de sonido. Si tu sitio consume gran cantidad de datos de transferencia y no deseas ampliar de plan, puedes evitar un consumo excesivo de la misma utilizando archivos alojados en otros servidores. Por ejemplo: en el caso de los audios, puedes utilizar plataformas como Soundcloud o similares para alojar allí tus archivos de sonido e insertar en tus artículos un reproductor por cada audio, de esta manera, evitarás una gran cantidad de datos transferidos.

Lo mismo puedes hacer con prácticamente cualquier archivo de imagen o documento, pero ten en cuenta que no podremos garantizar la disponibilidad de los recursos alojados en otros servidores. Esta metodología es de tu exclusiva responsabilidad. Si tienes problemas con alguna plataforma externa nuestro equipo no podrá ayudarte a solucionarlo.

¿Cómo puedo hacer a mi sitio más eficiente?

Debes prestar especial atención al "peso" de las imágenes, archivos de audio y documentos (PDF, ZIP, etc). Las imágenes utilizadas para tus publicaciones tanto como anuncios publicitarios en formato .GIF o .PNG pueden representar un alto consumo de transferencia si no se comprimen debidamente. Analiza las propiedad de estas imágenes antes de publicarlas en tu sitio, si puedes ajustar su "peso" al mínimo posible sin perder calidad evitarás un consumo excesivo de transferencia.

Los archivos de audio son uno de los contenidos que más transferencia consumen ya que la gran mayoría son de gran tamaño (más de 1Mb). De la misma forma que con los videos, puedes utilizar plataformas externas gratuitas para servir tus audios y así evitar el consumo de transferencia de tu plan. Explora servicios como SoundCloud o similares. Este tipo de servicios te permitirá alojar tus audios y servirlos en tu sitio a través de un código de inserción tipo iFrame.

¿Qué ocurre si alcanzo el 100% del consumo de transferencia?

En este caso, nuestro servidores ya no dispondrán de recursos para enviar a los visitantes de tu sitio y, si bien los mismos podrán seguir navegando, es posible que recursos como imágenes, audios, publicidades y archivos en general no puedan ser descargados, en consecuencia, no podrán ser visualizados. Deberás ampliar de plan para obtener más transferencia.

Consulta más información sobre qué ocurre si el consumo de transferencia llega al 100%